Пресса о нас
Что мешает селекционерам идти в ногу со временем?
Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков в интервью газете «Сельская жизнь» 25 октября 2016 г., рассуждая о проблемах импортозамещения в отечественной селекции, заявил буквально следующее: «Ученым и производителям нужно выработать своего рода конвенцию о взаимодействии. Мы хотим, чтобы науке четко сформулировали: какие сорта, с какими свойствами от нее ждут, чтобы появились обоснованные технические требования. Это с одной стороны. А с другой стороны, помимо требований, представители производственной сферы должны взять на себя ответственность за внедрение результатов работы»… Честное слово, подобные подходы привели меня в недоумение. И не только меня.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства:
О ГОСУДАРСТВЕННО - ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ :
Государственно-частное партнерство в области взаимодействия между фундаментальной наукой и семеноводством имеет колоссальные резервы. Мы готовы дать серьезный толчок фундаментальной науке в виде финансового сопровождения, восстановить семеноводство и в сжатые сроки — за 5–7 лет — исправить пропорцию на российском рынке семян и выдержать жесткую конкуренцию с сортами и гибридами зарубежной селекции. Надо переходить к модернизации и оснащению. Обратной дороги ни у кого не будет.
О ПОДДЕРЖКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ :
Надо помогать бизнесу, мотивируя его на заключение договоров с фундаментальной наукой. Есть 136 предприятий, которые получают субсидии на семеноводство в расчете на гектар. Выяснилось, что 70% семян, которые они поставляют на российский рынок, — зарубежной селекции. Все же государство должно стимулировать государственные интересы и поддерживать отечественную селекцию.
НАШ ОТВЕТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Действительно, кто-нибудь может себе представить, чтобы руководитель какого-нибудь автоконцерна, например BMW, заявил, что покупатели должны сформулировать то, какие автомобили им нужны, а затем еще и «должны взять на себя ответственность» за… продажу выпущенных машин? Но не надо спешить обвинять в ошибочной политике ФАНО и его руководство. Ведь проблемы в отечественной селекции обозначились задолго до создания агентства. Да и создано оно было, как говорится, не от хорошей жизни: абсолютное большинство руководителей и сотрудников ныне действующих отечественных государственных селекцентров заявляют, что все дело в тотальном их недофинансировании. И это правда! И я как руководитель семеноводческого Хозяйства, сотрудничающего с 17 такими селекцентрами, с этим выводом тоже согласен. Но, уважаемые коллеги, как мы не хотим понять, что возможности у советского государства, где все, абсолютно все производство было сосредоточено в его руках, и нынешнего государства с рыночной экономикой, мягко говоря, разные? Ну, не сможет наше государство нести больше затраты на селекцию! И прежде всего потому, что не его это функция в условиях рыночной экономики! В развитых странах селекция — дело частных компаний. Мне не известен ни один сорт или гибрид, созданный госпредприятием в Европе или Америке. При этом сами такие компании, оплачивая налоги, солидно пополняют бюджет своих государств. Мы в России тоже строим рыночную экономику. А раз так, то наивно надеяться на изменение ситуации. И это не зависит от того, кто сидит сейчас или сядет завтра в кресло министра сельского хозяйства, председателя правительства или президента. Это всем нам надо понять и строить политику именно из такого положения вещей. Если исходить из вышесказанного, то абсолютно ясно, что сегодня надо «искать счастье» в государственно-частном партнерстве, поскольку крупных отечественных компаний, способных на серьезном уровне вести селекционный процесс, в России сегодня пока нет. Им только предстоит появиться. Но при этом очень не хотелось бы развития событий в данной отрасли по накатанному сценарию: «Весь мир до основанья мы разрушим, а затем…» И именно государственно-частное партнерство на сегодняшний день — та форма, которая позволит и старое не разрушать, и новому не мешать развиваться.
"Наше государство не сможет нести больше затраты на селекцию! Не его это функция в условиях рыночной экономики!"
ВСЕ КАРТЫ В РУКИ
Не могу понять, почему, скажем, не создать научно-производственный консорциум на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара у нас, в поселке Рамонь Воронежской области. Тут, как говорится, все карты в руки. Судите сами:
1. Есть институт с великолепной (в прошлом!) базой, богатой (в прошлом!) историей научных разработок, ныне влачащий (давайте будем называть вещи своими именами) жалкое существование из-за хронического недофинансирования.
2. Рядом богатые земли великолепного (в прошлом!) ОПХ, ныне влачащего не менее жалкое, чем институт, существование.
3. Рядом же (буквально в километре) Великолепный, новый, современный семенной завод, принадлежащий известной частной компании «Щелково Агрохим». Завод по производству — внимание! - семян сахарной свеклы. Но не спешите радоваться. Завод работает на семенах преимущественно импортной селекции*.
Возглавляет компанию «ЩелковоАгрохим» доктор наук, действительный академик Российской академии наук, российский патриот в самом высоком понимании этого слова С.Д. Каракотов.
4. В трех десятках километров от института — головная структура великолепной российской частной сельскохозяйственной компании «АгротехГарант», возделывающей на своих полях тысячи гектаров сахарной свеклы и имеющей в соседней Белгородской области тоже новый, современный завод по подготовке семян сахарной свеклы. Но, увы, он также работает на импортных семенах.
5. Мощная российская компания «РусАгро», возделывающая сахарную свеклу на десятках тысяч гектаров и имеющая несколько заводов по ее переработке, не так давно начала работы по созданию собственного селекцентра. И вот эта компания, по словам директора ВНИИСС И.В. Апасова, начала делать заманчивые предложения сотрудникам института. О чем Игорь Вячеславович сообщил с великим возмущением.
Достаточно хорошо зная директора института, ценя его аналитический склад ума и умение достаточно трезво смотреть на реальную действительность, я впервые его не понимаю. Ведь любому здравомыслящему человеку, знающему вышеперечисленные факты, ясно, что надо объединить усилия указанных фирм, создав частно-государственный консорциум! И ратовать надо бы за это, а не возмущаться появлению конкурента.
КОНСОРЦИУМ. ПРОЕКТ
Да, безусловно, при создании консорциума очень четко должны быть обозначены права каждого участника на будущие инновационные продукты. Обозначены так, чтобы в перспективе, при любой смене политического или экономического курса в стране, любой смене чиновников, в том числе и самого высокого ранга, ни у кого не могло возникнуть даже малейшей юридической возможности поменять статус-кво.
Вовсе не обязательно тянуть за уши в это объединение все вышеперечисленные организации и структуры. Это вполне могут быть и только два компаньона: институт и любая из названных частных фирм. Важно только, чтобы у этой фирмы был за плечами серьезный положительный опыт организации бизнеса, который так или иначе в перспективе мог бы получить дополнительные шансы на развитие в случае успешности предлагаемого проекта.
Аналогичным образом можно (и уверен — нужно!) поступить с селекцентрами по другим культурам, в частности, зерновым и зернобобовым. Причем я не призываю ничего ломать. Особенно там, где дела идут более-менее прилично. Нельзя трогать, например, селекцентр Краснодарского НИИСХ.
Пилотные проекты по созданию государственно-частных селекцентров надо запустить на базе как раз тех государственных научных центров, где ситуация наиболее критична. Критична как с точки зрения их конкурентоспособности, так и, причем это главное, с точки зрения перспектив сохранения преемственности поколений селекционеров. Рядом с нашими поистине великими и известными селекционерами, такими как А.И. Грабовец и Б.И. Сандухадзе, и менее известными, как Б.А. Дорохов из нашего НИИСХ им. Докучаева, должны срочно появиться способные, хорошо замотивированные, готовые посвятить свою жизнь селекционному делу молодые выпускники профильных кафедр сельхозвузов.
НАЧИНАЯ С ВУЗОВ
Кстати, где действительно сейчас и в ближайшей перспективе необходимы внимание и абсолютно достаточное финансирование со стороны именно государства, так это кафедры селекции и семеноводства хотя бы в нескольких наших ведущих аграрных вузах. Здесь не нужна массовость. Здесь должен быть обеспечен селективный отбор совершенно небольшого количества способных студентов. Возможно, начинать надо с ежегодного целевого набора — поиска по всей стране этих молодых людей (так и хочется назвать это каким-нибудь «ткачевским» или даже «путинским» призывом)…
Именно так надо действовать, если мы действительно хотим что то реально сделать в плане импортозамещения, а не болтать «на заданную тему», как недавно выразился президент В.В. Путин.
"Абсолютно достаточное финансирование со стороны государства необходимо кафедрам селекции и семеноводства в ведущих аграрных вузах."
"Стабильный рост в реальном аграрном секторе страны идет именно благодаря освоению новых агротехнологий, а не вливанию денег."
РЕФОРМЫ ИЛИ ИХ ВИДИМОСТЬ?
Госденьги на это нужны совершенно небольшие, во всяком случае, они несопоставимы с финансами, выделяемыми сейчас «на создание селекцентров». Беру последние слова в кавычки потому, что нынешнее положение об условиях их выделения написано так, что по сути эти средства скорее получат те, кто построит или реконструирует семзавод, склад или даже банальный колхозный зерноочистительный агрегат ЗАВ. Только вот какое это имеет отношение к импортозамещению? Пять лет назад появились два суперсовременных завода по подготовке семян сахарной свеклы в Белгородской и Воронежской областях, о чем говорилось выше. Но появились они, кстати, без всякой господдержки! И что? Как засевалось 99 процентов свеклы семенами импортной селекции, так и засевается!
Самая большая наша беда в том, что крайне необходимые структурные изменения, продиктованные самой жизнью, кардинально поменявшейся экономикой, мы пытаемся подменять или видимостью реформ, или «выбиванием» из бюджета денег, полагая, что они сами по себе все решат. Не решат! Это все равно, что в колхозе вместо освоения новых агротехнологий повышать сдельные расценки, не занимаясь даже банальной организацией труда. Формальное объединение молочно-товарной и свино-товарной ферм, чтобы там был один заведующий, а не два, никакой пользы не даст, а нанесет только вред. Это понятно любому производственнику. Понятно ли руководству ФАНО? Пока, судя по всему, вряд ли. Кстати, стабильный рост в реальном аграрном секторе страны в последние годы идет именно благодаря освоению новых агротехнологий, а не вливанию денег. Возможно, настало время кое-кому поучиться у производственников, вместо того, чтобы по привычке их поучать. А что? Учиться не только никогда, но и нигде и никому не зазорно!
Источник: Журнал "Селекция, Семеноводство и Генетика" №1(13) 2017г.